かぼちゃとひじきのおやき
離乳食中期
『かぼちゃとひじきのおやき』
📝材料
直径4,5cm×約8枚分
・かぼちゃペースト 大さじ3
・豆腐 50g(約1/6丁)
・ひじき 乾燥ひじき2g
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・油 少量
📝作り方
①ひじきはたっぷりの水で戻し、みじん切りにしておく。
②豆腐をつぶしながら、ひじき、かぼちゃペーストと混ぜ合わせる。
③片栗粉と小麦粉を加えて、だまにならないようによく混ぜる。
④フライパンにごく少量の油をひいて、生地をスプーンですくって焼く。
⑤両面焼き上がったら完成!
📝ポイント
片栗粉と小麦粉の量で固さを調整できます。
月齢によってお好みの加減に調整してください。
※上記分量だと耳たぶくらいの固さです👂
つかみ食べの練習には少し柔らかめ。
しっかり握れるお子さまは、小麦粉の量をもう少し増やしてみてください♫
かぼちゃの優しい甘さが美味しい一品🥰
不足しがちなミネラルをいつものおやきで手軽に補えます🍽
小分け冷凍(ラップにひとつずつくるんで、ジップロックに入れて保存)で2週間ほど持ちます👌
解凍する際は500/600wのレンジで2,30秒程で食べられます😊
価格:3,630円 |