チキントマトリゾット🍅
離乳食後期
『チキントマトリゾット』
「いたたた...!」エルセーヌのエステ体験行ってみた!【画像あり】
📝材料(1食分)
・5倍粥(軟飯) 大さじ4
・豚ミンチ 大さじ1
・たまねぎ 小さじ1
・人参 小さじ1
・なす 小さじ1
・トマトペースト 大さじ1
・りんごペースト 小さじ1/2
・コンソメ粉末 少々
インターネットで注文できる生協の宅配パルシステム
▲ただいま生協組合員募集中です!!
安全安心の生協が、インターネットでますます便利・快適に!
今なら生協に加入の後、注文用の認証IDを取得するとお得な特典が
あります!
お申し込みはココから
📝作り方
①たまねぎ、人参、なすはあらかじめ柔らかくお鍋で煮ておき(もしくは電子レンジで火を通す)、小さめの角切りにしておく。
②豚肉は熱湯をまわしかけて油抜きをした後、フライパンに入れ中まで火が通るようにしっかりと炒め、別皿に取り分けておく。
③①の野菜、②の豚ミンチ、トマトペースト、りんごペーストを入れてよく混ぜ合わせる。
④さらに③に軟飯を加え、コンソメ粉末で味の濃さを調節したらできあがり🍽
📝ポイント
【豚挽き肉の下処理について】
豚肉は脂身の多い食材なので、初めて使う時はお鍋で一度しっかりと茹でて油抜きをした上で使うことをおすすめします。
(この場合は茹でる際にしっかり加熱すれば改めて炒めなくても大丈夫👌)
豚肉に慣れてきたら、上記のように熱湯をまわしかけて使ってもOK。
豚肉は油抜きをするとポソっとした食感になり、赤ちゃんにとっては飲み込みづらくなることも...必要に応じて、とろみの素や片栗粉を使ってとろみをつけてあげると食べやすくなります🤗
ぜひお試しください♫
ある程度量が食べられるようになってきたらベビー食器新調したい🥰
いっぱいあって悩む〜🌀
トーマスとかキュンでしかない🤤