青森の郷土料理🍘せんべい汁
離乳食中期
『せんべい汁』
📝材料
・角切りにんじん 小さじ1杯
・お出汁 大さじ2杯
・味噌 適量
・角切り大根 小さじ1杯
・ベビー用せんべい 適量
※カミカミ期移行中のため、薄焼きのものを使用しました。
📝作り方
①お出汁にせんべいを割り入れて、500w/600wのレンジで10秒ほど温める。
②人参、大根を加えて混ぜ合わせ、①に加える。
③味噌で味を整えたら完成😊
📝ポイント
厚めのせんべいを使用する場合には、なるべく細かく割り、さらに10秒ほど長く温める。
せんべいが水分を吸うので、お出汁の量は調節してください。
かぼちゃの野菜せんべいを使用したところ、野菜の風味が溶け出てほうとうみたいなお味になりました🐒♥️
息子もぺろり😋