茄子とツナの出汁とろ煮🍆
離乳食中期
『茄子とツナの出汁とろ煮』
📝材料
・角切りなす 小さじ1
・ツナ(ほぐしたもの)小さじ1
・ベビー用顆粒出汁 小さじ1
もしくはだし汁 小さじ1
・とろみの素 適量
📝作り方
①煮出して角切りにした茄子と、熱湯で湯通ししてほぐしたツナを混ぜ合わせる。
②少量のお湯で溶かした顆粒出汁(もしくはだし汁小さじ1程度)を加えてよく和える。
③とろみの素を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせたらできあがり!
📝ツナ缶の選び方
離乳食の場合は、ツナの水煮缶(ノンオイル)を選びます。
◇どんな魚か?
キハダマグロの他、よく見てみると缶詰によってはカツオが含まれているものも...
◇ツナ缶の種類は?
油漬け、油入り水煮、水煮(無添加、ノンオイル)
※水煮のなかには塩分で味付けされたものもある。
油漬けは大人でもオイリーだな...と思うことがあると思います。
離乳食には不向きなので、水煮のツナ缶(ノンオイル、無添加)がおすすめです🐟
私は塩分と油分を出来る限り抜くため、一度熱湯で湯通ししてからほぐしてあげています☺️
↓ちなみに野菜フレークはこれ使ってます。
固形のストックとは別に、スープ作る時等かなり便利で重宝してます😊✨
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