もちもち!納豆のりじゃが餅
離乳食中期
『もちもち!納豆のりじゃが餅』
📝材料
・じゃがいも(すりつぶしたもの)大さじ4
・納豆 1/2パック
・片栗粉 大さじ2
・あおさもしくは海苔 小さじ1/2
・醤油 1,2滴
・無塩バター ごく少量
📝作り方
①マッシュ状にすり潰したじゃがいもに、納豆、あおさ(海苔)を加えよく混ぜます。
②さらに醤油と片栗粉を加え、ダマにならないよう、生地がふわふわになるまで混ぜ合わせます。
③無塩バターをひいたフライパンにスプーンで生地を流し込み、片面ずつ焼き目をつけたらできあがり🍳
↓離乳食作りの必需品🥰
離乳食意外にも大人用のスープを作ったり、みじん切りに使ったり重宝してます👏
やっぱり可愛いものを使いたい...🥺
(わかりやすく形から入るタイプ。笑)
📝ポイント
・片栗粉の量でお好みの固さに調整可能です。
大さじ2杯だとお好み焼きのようなしっかりとした生地、大さじ1.5だとふわふわとした仕上がりになります。
月齢や離乳食の進み具合によって調整してください♫
・冷凍で2週間ほど日持ちします。その際はラップで個別に包み、しっかりと密閉して保存してください😊
最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!
📝楽ちんポイント
じゃがいもは野菜フレークを使用しています。芽を取って、皮をむいて、下茹でして...下処理だけでも結構な手間がかかるので、少量使う場合にはこちらの野菜フレークが大変便利で重宝しています🥺
なめらかで生地がまとまりやすく、おやきだけでなくコロッケやマッシュポテトにもおすすめな便利食材です👌♥️
↓↓↓
|