ほうれん草のライスシリアルパンケーキ
離乳食中期
『ほうれん草のライスシリアルパンケーキ』
📝材料
(1食分、直径7cm×2枚分)
・ライスシリアル 大さじ3
・ほうれん草ペースト 大さじ1/2
・ミルクor牛乳 大さじ5
・片栗粉 大さじ1
・無塩バター ごく少量
📝作り方
①無塩バター以外の全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
②少量の無塩バターをひいて、あたためたフライパンに生地を流しこみ、スプーンで丸く成形する。
③両面焼き目がつくまで焼いたらできあがり🍽
📝ポイント
・ほうれん草ペーストはしっかり水気を絞っておく。(生地が水っぽくなってしまう為)
・生地が柔らかいため、こまめにひっくり返すと形崩れの原因に。片面ずつしっかり火を通してください。
・手づかみ食べ用によりしっかりした生地にしたい場合は、片栗粉の量を増やす、もしくは小麦粉を加えて固さを調整してください💡
↓愛用品の野菜フレーク🥦
手を抜けるところは手を抜いて👌
ストックとは別に使い分けてます😊
特におやき等作る時に、生地がなめらかになるので必需品です!
簡単離乳食作りの味方です♥️
|
もちもちでほのかに甘いライスシリアルのパンケーキ🥞
鉄分補給もできて、栄養面でも◎です!
ぜひお試しください😊♥️
|